このレーダーチャートは主食を含めた充足確率です。
レシピ07
- 白身魚のソテーきのこあんかけ
- 芽キャベツのミルク煮
- ほうれん草のくるみ和え
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 総量 |
食塩相当量 | |
---|---|---|---|---|---|---|
料理 合計 |
371kcal | 30.8g | 18.9g | 21.5g | 7.4g | 2.1g |
白身魚のソテーきのこあんかけ
[一人前]
シルバー(銀ひらす)…80g
塩…少々
小麦粉…小さじ1
油…適量
乾燥しいたけ…4g
えのき…10g
舞茸…10g
ぶなしめじ…10g
赤ピーマン…10g
だし汁…60ml
しょうゆ…小さじ2/3
みりん…小さじ2/3
片栗粉…小さじ2/3
糸みつば…3g
[一人前]
シルバー(銀ひらす)…80g
塩…少々
小麦粉…小さじ1
油…適量
乾燥しいたけ…4g
えのき…10g
舞茸…10g
ぶなしめじ…10g
赤ピーマン…10g
だし汁…60ml
しょうゆ…小さじ2/3
みりん…小さじ2/3
片栗粉…小さじ2/3
糸みつば…3g
- 魚は塩をふりしばらくおき、ペーパーで軽く水気をとる。
- 1に小麦粉をふり、フライパンに油を熱し、両面焼く。
- 乾燥しいたけは水でもどし、石づきを取りそぎ切りにする。えのきは下方を切り、長さを半分に切る。舞茸、しめじは石づきをとり小房に分ける。
- 赤ピーマンは細切りにする。糸みつばは3㎝の長さに切る。
- 鍋にだし汁、調味料を入れて温め、きのこ、赤ピーマンを入れ3~4分煮て、糸みつばを入れ、同量の水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつける。
- 皿に2を盛り、5をかける。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 総量 |
食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|
197kcal | 17.2g | 9.6g | 10.9g | 2.8g | 1.1g |
副菜)芽キャベツのミルク煮
[一人前]
芽キャベツ…3個
えび…35g
オリーブオイル…小さじ1/2
塩…少々
水…30ml
ブイヨン…少々
白ワイン…小さじ1
牛乳…60ml
[一人前]
芽キャベツ…3個
えび…35g
オリーブオイル…小さじ1/2
塩…少々
水…30ml
ブイヨン…少々
白ワイン…小さじ1
牛乳…60ml
- 芽キャベツは外側の汚れている葉を取って根元を薄く切り落とし、十文字に包丁を入れて、あらかじめ茹でておく。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、えびと塩を入れて軽く炒めたら白ワインを入れアルコール分を飛ばす。
- 2に水、ブイヨン、牛乳を入れ、煮立ったら1を入れて2~3分煮る。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 総量 |
食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|
127kcal | 11.4g | 5.6g | 7.9g | 2.5g | 0.7g |
副菜)ほうれん草のくるみ和え
[一人前]
ほうれん草…60g
だし汁…小さじ1
しょうゆ…小さじ2/3
くるみ…5g
[一人前]
ほうれん草…60g
だし汁…小さじ1
しょうゆ…小さじ2/3
くるみ…5g
- たっぷりの熱湯に1%の塩を入れほうれん草を入れ、再沸騰後1分茹でる。流水にとって冷まし、水気を絞る。
- 1を3㎝の長さに切る。
- くるみを軽く炒って、砕く。
- だし汁、しょうゆ、2、3を和える。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 総量 |
食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|
47kcal | 2.2g | 3.7g | 2.7g | 2.1g | 0.3g |