このレーダーチャートは主食を含めた充足確率です。

レシピ07

  • 白身魚のソテーきのこあんかけ
  • 芽キャベツのミルク煮
  • ほうれん草のくるみ和え
  
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食物繊維
総量
食塩相当量
料理
合計
371kcal 30.8g 18.9g 21.5g 7.4g 2.1g


白身魚のソテーきのこあんかけ
 [一人前]
 シルバー(銀ひらす)…80g
 塩…少々
 小麦粉…小さじ1
 油…適量
 乾燥しいたけ…4g
 えのき…10g
 舞茸…10g
 ぶなしめじ…10g
 赤ピーマン…10g
 だし汁…60ml
 しょうゆ…小さじ2/3
 みりん…小さじ2/3
 片栗粉…小さじ2/3
 糸みつば…3g
  1. 魚は塩をふりしばらくおき、ペーパーで軽く水気をとる。
  2. 1に小麦粉をふり、フライパンに油を熱し、両面焼く。
  3. 乾燥しいたけは水でもどし、石づきを取りそぎ切りにする。えのきは下方を切り、長さを半分に切る。舞茸、しめじは石づきをとり小房に分ける。
  4. 赤ピーマンは細切りにする。糸みつばは3㎝の長さに切る。
  5. 鍋にだし汁、調味料を入れて温め、きのこ、赤ピーマンを入れ3~4分煮て、糸みつばを入れ、同量の水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつける。
  6. 皿に2を盛り、5をかける。
  
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食物繊維
総量
食塩相当量
197kcal 17.2g 9.6g 10.9g 2.8g 1.1g



副菜)芽キャベツのミルク煮
 [一人前]
 芽キャベツ…3個
 えび…35g
 オリーブオイル…小さじ1/2
 塩…少々
 水…30ml
 ブイヨン…少々
 白ワイン…小さじ1
 牛乳…60ml
  1. 芽キャベツは外側の汚れている葉を取って根元を薄く切り落とし、十文字に包丁を入れて、あらかじめ茹でておく。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、えびと塩を入れて軽く炒めたら白ワインを入れアルコール分を飛ばす。
  3. 2に水、ブイヨン、牛乳を入れ、煮立ったら1を入れて2~3分煮る。
  
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食物繊維
総量
食塩相当量
127kcal 11.4g 5.6g 7.9g 2.5g 0.7g
副菜)ほうれん草のくるみ和え
 [一人前]
 ほうれん草…60g
 だし汁…小さじ1
 しょうゆ…小さじ2/3
 くるみ…5g
  1. たっぷりの熱湯に1%の塩を入れほうれん草を入れ、再沸騰後1分茹でる。流水にとって冷まし、水気を絞る。
  2. 1を3㎝の長さに切る。
  3. くるみを軽く炒って、砕く。
  4. だし汁、しょうゆ、2、3を和える。
  
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食物繊維
総量
食塩相当量
47kcal 2.2g 3.7g 2.7g 2.1g 0.3g