このレーダーチャートは主食(玄米)を含めた充足確率です。
レシピ10
- 豆腐とひじきのハンバーグ 精進餡掛け
- 付け合わせ)人参
- ブロッコリーの胡麻和え
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 総量 |
食塩相当量 | |
---|---|---|---|---|---|---|
料理 合計 |
266kcal | 14.6g | 14.4g | 22.2g | 5.7g | 1.7g |
豆腐とひじきのハンバーグ 精進餡掛け
[一人前]
豆腐…150g
干しひじき…3g
しょうが(すりおろし)…3g
長ネギ(白い部分)…10g
てんさい糖…1.5g
しょうゆ…小さじ1/3
塩…少々
片栗粉…10g
ごま油(タネ用)…少々
ごま油(焼き用)…小さじ1/2強
<餡掛けソース>
だし汁(昆布)…大さじ2弱
乾燥しいたけ※1…0.3g
乾燥しいたけのもどし汁…小さじ2
しょうが※1…少々
しょうゆ…小さじ1/2
片栗粉…1g
水…2g(片栗粉の倍量)
枝豆(茹で)…4g
大根おろし…10g
※1 乾燥しいたけは水でもどし薄切りに、しょうがは皮をむいて千切りにしておく。
付け合わせ)人参
[一人前]
人参…9g
[一人前]
豆腐…150g
干しひじき…3g
しょうが(すりおろし)…3g
長ネギ(白い部分)…10g
てんさい糖…1.5g
しょうゆ…小さじ1/3
塩…少々
片栗粉…10g
ごま油(タネ用)…少々
ごま油(焼き用)…小さじ1/2強
<餡掛けソース>
だし汁(昆布)…大さじ2弱
乾燥しいたけ※1…0.3g
乾燥しいたけのもどし汁…小さじ2
しょうが※1…少々
しょうゆ…小さじ1/2
片栗粉…1g
水…2g(片栗粉の倍量)
枝豆(茹で)…4g
大根おろし…10g
※1 乾燥しいたけは水でもどし薄切りに、しょうがは皮をむいて千切りにしておく。
- 豆腐は軽く水切りする。
- しょうが、長ネギ、ひじきはみじん切りにする。
- フードプロセッサーに1.と2.と調味料を入れて撹拌し、数時間おく。
- 3.のタネを小判型に成形し、ごま油を熱したフライパンに入れ焼き色を付ける。
- 餡掛けソースの材料をすべて鍋に入れて具材に火を通し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 5.に枝豆と大根おろしを合わせ、4.にかける。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 総量 |
食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|
211kcal | 11.5g | 10.7g | 18.1g | 2.9g | 1.7g |
付け合わせ)人参
[一人前]
人参…9g
- 人参は食べやすい大きさにカットし、お好みの食感が残るように茹でる。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 総量 |
食塩相当量 | 3kcal | 0.1g | 0g | 0.8g | 0.2g | 0g |
---|
副菜)ブロッコリーの胡麻和え
[一人前]
ブロッコリー…40g
すりごま…1.5g
練りごま…5g
[一人前]
ブロッコリー…40g
すりごま…1.5g
練りごま…5g
- ブロッコリーは小房に分けて少し歯ごたえが残る程度に茹でる。
- 練りごまとすりごまを合わせ1.と和える。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 総量 |
食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|
52kcal | 3g | 3.7g | 3.3g | 2.6g | 0g |