このレーダーチャートは主食(玄米)を含めた充足確率です。

レシピ10

  • 豆腐とひじきのハンバーグ 精進餡掛け
  • 付け合わせ)人参
  • ブロッコリーの胡麻和え
  
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食物繊維
総量
食塩相当量
料理
合計
266kcal 14.6g 14.4g 22.2g 5.7g 1.7g


豆腐とひじきのハンバーグ 精進餡掛け
 [一人前]
 豆腐…150g
 干しひじき…3g
 しょうが(すりおろし)…3g
 長ネギ(白い部分)…10g
 てんさい糖…1.5g
 しょうゆ…小さじ1/3
 塩…少々
 片栗粉…10g
 ごま油(タネ用)…少々
 ごま油(焼き用)…小さじ1/2強

<餡掛けソース>
 だし汁(昆布)…大さじ2弱
 乾燥しいたけ※1…0.3g
 乾燥しいたけのもどし汁…小さじ2
 しょうが※1…少々
 しょうゆ…小さじ1/2
 片栗粉…1g
 水…2g(片栗粉の倍量)
 枝豆(茹で)…4g
 大根おろし…10g
 ※1 乾燥しいたけは水でもどし薄切りに、しょうがは皮をむいて千切りにしておく。                
  1. 豆腐は軽く水切りする。
  2. しょうが、長ネギ、ひじきはみじん切りにする。
  3. フードプロセッサーに1.と2.と調味料を入れて撹拌し、数時間おく。
  4. 3.のタネを小判型に成形し、ごま油を熱したフライパンに入れ焼き色を付ける。
  5. 餡掛けソースの材料をすべて鍋に入れて具材に火を通し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 5.に枝豆と大根おろしを合わせ、4.にかける。
  
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食物繊維
総量
食塩相当量
211kcal 11.5g 10.7g 18.1g 2.9g 1.7g


付け合わせ)人参
 [一人前]
 人参…9g
  1. 人参は食べやすい大きさにカットし、お好みの食感が残るように茹でる。
  2.         
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食物繊維
総量
食塩相当量
3kcal 0.1g 0g 0.8g 0.2g 0g
副菜)ブロッコリーの胡麻和え
 [一人前]
 ブロッコリー…40g
 すりごま…1.5g
 練りごま…5g
  1. ブロッコリーは小房に分けて少し歯ごたえが残る程度に茹でる。
  2. 練りごまとすりごまを合わせ1.と和える。
  
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食物繊維
総量
食塩相当量
52kcal 3g 3.7g 3.3g 2.6g 0g