このレーダーチャートは主食(玄米)を含めた充足確率です。

レシピ09

  • 豆と高野豆腐のトマト煮込み
  • 付け合わせ)芽キャベツ
  • ブロッコリーと人参の和風ジェノバソース和え
  
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食物繊維
総量
食塩相当量
料理
合計
256kcal 10.5g 11.2g 34.1g 11.7g 0.8g


豆と高野豆腐のトマト煮込み
 [一人前]
 ミックスビーンズ(茹で)…60g
 カットトマト…60g
 乾燥しいたけ…3g
 乾燥しいたけのもどし汁…小さじ2弱
 たまねぎ…20g
 舞茸…10g
 にんにく…1g
 オリーブオイル…小さじ1/2強
 塩…少々
 てんさい糖…ふたつまみ
 赤唐辛子※1…少々
 高野豆腐※2…2/3個
 片栗粉…7g
 揚げ油…適量
 ※1 赤唐辛子は4人分で1本、半分に割って中の種を取り出してから使用。
 ※2 高野豆腐(乾燥)は1個あたり17g前後のものを使用。
  1. もどした高野豆腐の水気を絞り片栗粉をつけて唐揚げにする。
  2. にんにく・たまねぎ・舞茸はみじん切りにし、乾燥しいたけは水でもどしてからみじん切りにする。
  3. 鍋にオリーブオイル、赤唐辛子、にんにく、たまねぎを弱火で炒めてからカットトマト、ミックスビーンズ、乾燥しいたけのもどし汁、調味料と1.を加えて煮込む。
  
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食物繊維
総量
食塩相当量
172kcal 7.9g 4.9g 28.9g 8.9g 0.6g


付け合わせ)芽キャベツ
 [一人前]
 芽キャベツ…21g(3個程度)
  1. 芽キャベツは底の部分をうすく切り取り、洗ってざるにあける。
  2. 鍋に1.を入れ3分の2が隠れる程度の湯を入れ、塩(分量外・湯の1%)を加える。
  3. 蓋をして、強火で加熱。沸騰したら5分茹でてから冷水にとり冷ます。
  4.         
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食物繊維
総量
食塩相当量
11kcal 1.2g 0g 2.1g 1.2g 0g
副菜)ブロッコリーと人参の和風ジェノバソース和え
 [一人前]
 ブロッコリー…20g
 人参…15g
 しその葉…2g
 くるみ…2g
 おろしにんにく…少々
 オリーブオイル…小さじ1強少々
 みそ…耳かき1程度
 酒粕(ペースト状)…耳かき1程度
 塩…少々
  1. ブロッコリー、人参は食べやすい大きさに切り分けお好みの固さに茹でる。
  2. しその葉とくるみは刻む。
  3. 2.と残りの材料をフードプロセッサーにかけてペースト状にし、1.と和える。
  
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食物繊維
総量
食塩相当量
73kcal 1.4g 6.3g 3.1g 1.6g 0.2g