このレーダーチャートは主食(玄米)を含めた充足確率です。
レシピ09
- 豆と高野豆腐のトマト煮込み
- 付け合わせ)芽キャベツ
- ブロッコリーと人参の和風ジェノバソース和え
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 総量 |
食塩相当量 | |
---|---|---|---|---|---|---|
料理 合計 |
256kcal | 10.5g | 11.2g | 34.1g | 11.7g | 0.8g |
豆と高野豆腐のトマト煮込み
[一人前]
ミックスビーンズ(茹で)…60g
カットトマト…60g
乾燥しいたけ…3g
乾燥しいたけのもどし汁…小さじ2弱
たまねぎ…20g
舞茸…10g
にんにく…1g
オリーブオイル…小さじ1/2強
塩…少々
てんさい糖…ふたつまみ
赤唐辛子※1…少々
高野豆腐※2…2/3個
片栗粉…7g
揚げ油…適量
※1 赤唐辛子は4人分で1本、半分に割って中の種を取り出してから使用。
※2 高野豆腐(乾燥)は1個あたり17g前後のものを使用。
付け合わせ)芽キャベツ
[一人前]
芽キャベツ…21g(3個程度)
[一人前]
ミックスビーンズ(茹で)…60g
カットトマト…60g
乾燥しいたけ…3g
乾燥しいたけのもどし汁…小さじ2弱
たまねぎ…20g
舞茸…10g
にんにく…1g
オリーブオイル…小さじ1/2強
塩…少々
てんさい糖…ふたつまみ
赤唐辛子※1…少々
高野豆腐※2…2/3個
片栗粉…7g
揚げ油…適量
※1 赤唐辛子は4人分で1本、半分に割って中の種を取り出してから使用。
※2 高野豆腐(乾燥)は1個あたり17g前後のものを使用。
- もどした高野豆腐の水気を絞り片栗粉をつけて唐揚げにする。
- にんにく・たまねぎ・舞茸はみじん切りにし、乾燥しいたけは水でもどしてからみじん切りにする。
- 鍋にオリーブオイル、赤唐辛子、にんにく、たまねぎを弱火で炒めてからカットトマト、ミックスビーンズ、乾燥しいたけのもどし汁、調味料と1.を加えて煮込む。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 総量 |
食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|
172kcal | 7.9g | 4.9g | 28.9g | 8.9g | 0.6g |
付け合わせ)芽キャベツ
[一人前]
芽キャベツ…21g(3個程度)
- 芽キャベツは底の部分をうすく切り取り、洗ってざるにあける。
- 鍋に1.を入れ3分の2が隠れる程度の湯を入れ、塩(分量外・湯の1%)を加える。
- 蓋をして、強火で加熱。沸騰したら5分茹でてから冷水にとり冷ます。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 総量 |
食塩相当量 | 11kcal | 1.2g | 0g | 2.1g | 1.2g | 0g |
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副菜)ブロッコリーと人参の和風ジェノバソース和え
[一人前]
ブロッコリー…20g
人参…15g
しその葉…2g
くるみ…2g
おろしにんにく…少々
オリーブオイル…小さじ1強少々
みそ…耳かき1程度
酒粕(ペースト状)…耳かき1程度
塩…少々
[一人前]
ブロッコリー…20g
人参…15g
しその葉…2g
くるみ…2g
おろしにんにく…少々
オリーブオイル…小さじ1強少々
みそ…耳かき1程度
酒粕(ペースト状)…耳かき1程度
塩…少々
- ブロッコリー、人参は食べやすい大きさに切り分けお好みの固さに茹でる。
- しその葉とくるみは刻む。
- 2.と残りの材料をフードプロセッサーにかけてペースト状にし、1.と和える。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 総量 |
食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|
73kcal | 1.4g | 6.3g | 3.1g | 1.6g | 0.2g |