このレーダーチャートは主食を含めた充足確率です。

レシピ08

  • 鶏肉のカレー揚げ
  • 付け合わせ)さつまいも、ブロッコリー、枝豆
  • チンゲン菜とホタテの炒め物
  • キヌアとアマニオイルのサラダ
  
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食物繊維
総量
食塩相当量
料理
合計
383kcal 29.8g 19.0g 22.6g 3.7g 1.3g


※写真・動画の食材に一部変更があります。

鶏肉のカレー揚げ
 [一人前]
 鶏もも肉…70g
 塩…少々
 こしょう…少々
 カレー粉…小さじ1/2
 小麦粉…小さじ1
 揚げ油…小さじ2
  1. 鶏もも肉に塩、こしょうをふる。
  2. カレー粉、小麦粉を合わせる。
  3. 1の水気をふき、2をまぶす。
  4. フライパンに油を熱し、160~170℃で3をきつね色になるまで両面揚げる。
  
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食物繊維
総量
食塩相当量
186kcal 15.8g 11.6g 2.9g 0.6g 0.3g

付け合わせ)さつまいも、ブロッコリー、枝豆
 [一人前]
 さつまいも…20g
 ブロッコリー…25g
 むき枝豆(冷凍)…8g
  1. さつまいもは1㎝の厚さの半月切りにし、水にさらして水気をきる。
  2. 鍋に1を入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかける。沸騰したら弱火にして10~12分茹で、ざるにあげる。
  3. ブロッコリーは小房に分けて、1%の塩を加えた沸騰湯に入れ3~5分茹で、ざるにあげる。
  4. むき枝豆(冷凍)を沸騰した湯に30秒湯通ししざるにあげる。
  5.         
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食物繊維
総量
食塩相当量
46kcal 2.1g 0.7g 8.6g 2.0g 0g


副菜)チンゲン菜とホタテの炒め物
 [一人前]
 チンゲン菜…80g
 赤ピーマン…10g
 ベビーホタテ…40g
 ごま油…小さじ1/2
 酒…小さじ1
 塩…少々
 こしょう…少々
  1. チンゲン菜はざく切りに、赤ピーマンは細切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、ベビーホタテに酒をふり、弱火で焼く。
  3. チンゲン菜の硬い部分を先に入れ少し炒めた後に葉の部分と赤ピーマンを入れ、中火でしんなりするまで炒め、塩、こしょうをする。
  
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食物繊維
総量
食塩相当量
70kcal 7.4g 2.2g 4.0g 1.1g 0.5g


※写真・動画の食材に一部変更があります。

副菜)キヌアとアマニオイルのサラダ
 [一人前]
 キヌア…3g
 干しひじき…4g
 まぐろ缶詰…20g
 きゅうり…30g
 人参…20g
 アマニオイル…小さじ1
 酢…小さじ1
 塩…少々
  1. まぐろの缶詰は水気をきる。きゅうりと人参は千切りにし塩もみをする。
  2. 干しひじきは水につけてもどす。鍋に湯を沸かし、キヌアを入れ8分ほど茹で、そこにひじきを入れてさらに2分茹でたら湯切りする。
  3. アマニオイル、酢、塩をボウルで混ぜ合わせる。
  4. 1、2を3に入れ混ぜ合わせ、30分以上冷蔵庫でなじませる。
  
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食物繊維
総量
食塩相当量
81kcal 4.5g 4.5g 7.1g 0g 0.5g