このレーダーチャートは主食を含めた充足確率です。
レシピ06
- ゆで牛肉と野菜のさっぱり和え
- 山芋とおくらの和え物
- キャベツと桜エビのごま炒め
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 総量 |
食塩相当量 | |
---|---|---|---|---|---|---|
料理 合計 |
358kcal | 28.0g | 18.2g | 20.1g | 7.1g | 2.2g |
※写真・動画の食材に一部変更があります。
ゆで牛肉と野菜のさっぱり和え
[一人前]
牛もも肉スライス…70g
赤ピーマン…30g
きゅうり…20g
豆苗…30g
きくらげ…1g
しょうが…1g
にんにく…1g
しょうゆ…小さじ1
てんさい糖…ひとつまみ
酢…小さじ1/2強
塩…少々
しその葉…1枚
[一人前]
牛もも肉スライス…70g
赤ピーマン…30g
きゅうり…20g
豆苗…30g
きくらげ…1g
しょうが…1g
にんにく…1g
しょうゆ…小さじ1
てんさい糖…ひとつまみ
酢…小さじ1/2強
塩…少々
しその葉…1枚
- 赤ピーマンは細切りにする。きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにして塩もみする。豆苗は根を切り落としざく切りにしさっと湯通しする。
- きくらげは水でもどし、熱湯で茹で、細切りにする。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、牛もも肉を広げて入れ、肉の色が変わって火が通ったら冷水にとり、水気を切って食べやすい大きさに切る。
- しょうが、にんにくはみじん切りにし、しょうゆ、てんさい糖、酢と合わせ、和え衣をつくる。
- 1~3を4で和え、30分ほど冷蔵庫で味を馴染ませる。
- 5を盛り付け、しその葉を千切りにし上に乗せる。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 総量 |
食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|
193kcal | 16.4g | 11.1g | 6.4g | 2.1g | 1.0g |
副菜)山芋とおくらの和え物
[一人前]
ゆで大豆…30g
おくら…20g
長芋…20g
しょうゆ…小さじ2/3
かつお節…適量
[一人前]
ゆで大豆…30g
おくら…20g
長芋…20g
しょうゆ…小さじ2/3
かつお節…適量
- おくらはがくの硬い部分を包丁で剥き、塩をまぶして板ずりする。
- 鍋にお湯を沸かし、1を加えて2分ほど茹でる。冷水で冷やしたら水気を切り、小口切りにする。
- 大豆を茹でて、水を切り、冷ます。
- 長芋は皮を剥き、角切りに切る。
- 2、3、4としょうゆ、かつお節を和える。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 総量 |
食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|
78kcal | 6.4g | 3.1g | 7.0g | 3.2g | 0.6g |
副菜)キャベツと桜エビのごま炒め
[一人前]
キャベツ…80g
桜エビ…5g
ごま…3g
ごま油…小さじ1/2
酒…大さじ1/2
みりん…小さじ1/2
しょうゆ…小さじ1/2
[一人前]
キャベツ…80g
桜エビ…5g
ごま…3g
ごま油…小さじ1/2
酒…大さじ1/2
みりん…小さじ1/2
しょうゆ…小さじ1/2
- キャベツを2cm四方に切る。
- フライパンにごま油をひき、中火で加熱する。桜エビ、ごまを入れカリカリになるまで炒め、一旦取り出す。
- 1をフライパンに入れて炒め、火が通ったら調味料を入れて汁気が飛ぶまで中火で炒める。
- 3に2を入れ、さっと炒める。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 総量 |
食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|
87kcal | 5.2g | 4.0g | 6.7g | 1.8g | 0.6g |