このレーダーチャートは主食を含めた充足確率です。

レシピ06

  • ゆで牛肉と野菜のさっぱり和え
  • 山芋とおくらの和え物
  • キャベツと桜エビのごま炒め
  
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食物繊維
総量
食塩相当量
料理
合計
358kcal 28.0g 18.2g 20.1g 7.1g 2.2g


※写真・動画の食材に一部変更があります。

ゆで牛肉と野菜のさっぱり和え
 [一人前]
 牛もも肉スライス…70g
 赤ピーマン…30g
 きゅうり…20g
 豆苗…30g
 きくらげ…1g
 しょうが…1g
 にんにく…1g
 しょうゆ…小さじ1
 てんさい糖…ひとつまみ
 酢…小さじ1/2強
 塩…少々
 しその葉…1枚
  1. 赤ピーマンは細切りにする。きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにして塩もみする。豆苗は根を切り落としざく切りにしさっと湯通しする。
  2. きくらげは水でもどし、熱湯で茹で、細切りにする。
  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、牛もも肉を広げて入れ、肉の色が変わって火が通ったら冷水にとり、水気を切って食べやすい大きさに切る。
  4. しょうが、にんにくはみじん切りにし、しょうゆ、てんさい糖、酢と合わせ、和え衣をつくる。
  5. 1~3を4で和え、30分ほど冷蔵庫で味を馴染ませる。
  6. 5を盛り付け、しその葉を千切りにし上に乗せる。
  
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食物繊維
総量
食塩相当量
193kcal 16.4g 11.1g 6.4g 2.1g 1.0g




副菜)山芋とおくらの和え物
 [一人前]
 ゆで大豆…30g
 おくら…20g
 長芋…20g
 しょうゆ…小さじ2/3
 かつお節…適量
  1. おくらはがくの硬い部分を包丁で剥き、塩をまぶして板ずりする。
  2. 鍋にお湯を沸かし、1を加えて2分ほど茹でる。冷水で冷やしたら水気を切り、小口切りにする。
  3. 大豆を茹でて、水を切り、冷ます。
  4. 長芋は皮を剥き、角切りに切る。
  5. 2、3、4としょうゆ、かつお節を和える。
  
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食物繊維
総量
食塩相当量
78kcal 6.4g 3.1g 7.0g 3.2g 0.6g
副菜)キャベツと桜エビのごま炒め
 [一人前]
 キャベツ…80g
 桜エビ…5g
 ごま…3g
 ごま油…小さじ1/2
 酒…大さじ1/2
 みりん…小さじ1/2
 しょうゆ…小さじ1/2
  1. キャベツを2cm四方に切る。
  2. フライパンにごま油をひき、中火で加熱する。桜エビ、ごまを入れカリカリになるまで炒め、一旦取り出す。
  3. 1をフライパンに入れて炒め、火が通ったら調味料を入れて汁気が飛ぶまで中火で炒める。
  4. 3に2を入れ、さっと炒める。
  
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食物繊維
総量
食塩相当量
87kcal 5.2g 4.0g 6.7g 1.8g 0.6g