このレーダーチャートは主食を含めた充足確率です。

レシピ05

  • いわしの酢梅煮
  • ごぼうカレーサラダ(ハーフ)
  • いかとチンゲン菜の炒め物
  
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食物繊維
総量
食塩相当量
料理
合計
339kcal 26.5g 13.9g 17.9g 3.9g 2.0g


いわしの酢梅煮
 [一人前]
 いわし…70g
 減塩梅干し…1個
 しょうが…3g
 だし汁…50ml
 しょうゆ…小さじ2/3
 酒…大さじ2
 酢…大さじ1 2/3
 てんさい糖…小さじ1
 長ネギ…3cm×2本
  1. いわしは頭と尾を落とし、背びれと内臓を取り、(うろこがある場合は取る。)水洗いをしてペーパーで水気をとる。
  2. 鍋にだし汁、酒、酢、てんさい糖、スライスしたしょうが、梅を入れ、火にかける。そこにいわしを入れ、アルミホイルで落とし蓋をして中火で煮る。
  3. 煮立ったらあくを取り、弱火にして20分ほど火を入れる。
  4.  
  5. 火を止め、しょうゆを入れる。冷まして再び火を入れ5分煮るを2~3回繰り返し、味を染み込ませる。
  6.  
  7. 最後に長ネギを入れ、5分煮る。
  
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食物繊維
総量
食塩相当量
182kcal 14.4g 6.5g 8.0g 0.5g 1.1g



副菜)ごぼうカレーサラダ(ハーフ)
 [一人前]
 ごぼう…30g
 人参…10g
 きゅうり…30g
 ささみ…20g
 マヨネーズ…5g
 カレー粉…少々
 パセリ…適量
 食塩…少々
 こしょう…少々
  1. ごぼうは千切りにして10分ほど水にさらす。
  2. 人参は千切りにする。
  3. 鍋にお湯、酢を入れて中火で沸騰させ、水気をきった1を入れて1分茹でる。さらに2を加えて1分茹でたらお湯を切る。
  4. ささみは筋を取って、2分程茹で、冷水にとり、裂いておく。
  5. きゅうりは千切りにして、塩もみをする。
  6. ボウルにマヨネーズ、カレー粉を合わせ、3、4、5、塩、こしょう、みじん切りにしたパセリを入れ混ぜる。
  
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食物繊維
総量
食塩相当量
86kcal 5.9g 4.1g 6.8g 2.3g 0.2g



副菜)いかとチンゲン菜の炒め物
 [一人前]
 いか…30g
 チンゲン草…80g
 赤ピーマン…10g
 ごま油…小さじ1弱
 塩…少々
 オイスターソース…小さじ1/2
 酒…小さじ1
  1. いかは下処理をし食べやすい大きさに切る。
  2. チンゲン菜はざく切りに、赤ピーマンは細切りにする。
  3. フライパンにごま油を熱し、いか、チンゲン菜の根元を入れ炒める。
  4. チンゲン菜の葉、赤ピーマンを入れ2~3分炒める。
  5. 塩、オイスターソース、酒を加え炒め合わせる。
  
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食物繊維
総量
食塩相当量
71kcal 6.2g 3.3g 3.1g 1.1g 0.7g