このレーダーチャートは主食を含めた充足確率です。
レシピ04
- 豚肉のくわ焼き(ヒレ)
- 付け合わせ)ししとう
- いろいろ豆のトマト煮
- ほうれん草と舞茸のくるみ和え
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 総量 |
食塩相当量 | |
---|---|---|---|---|---|---|
料理 合計 |
350kcal | 26.4g | 19.0g | 21.2g | 9.6g | 1.6g |
※写真・動画の食材に一部変更があります。
豚肉のくわ焼き(ヒレ)
[一人前]
豚ヒレ肉…70g
しょうゆ…小さじ1/2
みりん…小さじ1/2
油…適量
付け合わせ)ししとう
[一人前]
ししとう…3本
塩…少々
油…適量
[一人前]
豚ヒレ肉…70g
しょうゆ…小さじ1/2
みりん…小さじ1/2
油…適量
- 豚ヒレ肉は1㎝の厚さに切り、しょうゆ、みりんに20分漬ける。
- フライパンに油を熱し、中火にして焼く。焼き色がついたところで裏返し、裏面も焼く。
- 肉の漬け汁を加えてからめるように焼く。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 総量 |
食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|
115kcal | 16.1g | 4.2g | 1.7g | 0g | 0.5g |
付け合わせ)ししとう
[一人前]
ししとう…3本
塩…少々
油…適量
- フライパンに油を熱し、ししとうを入れ焼き、塩をふる。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 総量 |
食塩相当量 | 12kcal | 0.2g | 1.0g | 0.7g | 0.4g | 0.4g |
---|
副菜)いろいろ豆のトマト煮
[一人前]
ゆで大豆…10g
ミックスビーンズ(食塩無添加)…30g
グリーンピース…10g
ベーコン…5g
たまねぎ…20g
オリーブ油…小さじ1弱
トマト缶(食塩不使用)…25g
水…50ml
ブイヨン…少々
塩…少々
こしょう…少々
バジル…少々
[一人前]
ゆで大豆…10g
ミックスビーンズ(食塩無添加)…30g
グリーンピース…10g
ベーコン…5g
たまねぎ…20g
オリーブ油…小さじ1弱
トマト缶(食塩不使用)…25g
水…50ml
ブイヨン…少々
塩…少々
こしょう…少々
バジル…少々
- たまねぎを角切りに、ベーコンは細切りにしてオリーブオイルで炒める。
- たまねぎが透き通ってきたらカットトマト、水を入れひと煮立ちさせる。
- 2にすべての豆類、ブイヨン、塩、こしょうを入れ中火にして15分~20分煮込む。
- 盛り付けて、バジルをふる。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 総量 |
食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|
131kcal | 6.2g | 6.5g | 13.8g | 5.5g | 0.6g |
副菜)ほうれん草と舞茸のくるみ和え
[一人前]
ほうれん草 …80g
舞茸…20g
くるみ…10g
しょうゆ…小さじ1/2
酒…小さじ1/2強
だし汁…小さじ1/2強
[一人前]
ほうれん草 …80g
舞茸…20g
くるみ…10g
しょうゆ…小さじ1/2
酒…小さじ1/2強
だし汁…小さじ1/2強
- 舞茸をさっと茹でて水気をきる。
- たっぷりの熱湯に1%の塩を入れほうれん草を入れ、再沸騰後1分茹でる。流水にとって冷まし、水気を絞る。
- 2を3㎝の長さに切る。
- くるみを軽く炒って、砕く。
- 1、3、4をしょうゆ、酒、だし汁で和える。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 総量 |
食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|
92kcal | 3.9g | 7.3g | 5.0g | 3.7g | 0.4g |