このレーダーチャートは主食を含めた充足確率です。

レシピ03

  • さばのハーブ焼き
  • 付け合わせ)アスパラ
  • ニラとレバーの炒め物
  • モロヘイヤのポン酢和え
  
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食物繊維
総量
食塩相当量
料理
合計
377kcal 28.7g 21.7g 17.4g 8.2g 2.4g


さばのハーブ焼き
 [一人前]
 さば…70g
 塩…ひとつまみ
 こしょう…少々
 小麦粉…適量
 バジル…少々
 オレガノ…少々
 有塩バター…4g
  1. さばに塩を振ってしばらくおく。浮き出た水気をペーパーでふき取り、こしょう、小麦粉をまぶす。
  2. バジルとオレガノはみじん切りにする。
  3. フライパンを火をかけてバターを溶かし、1の表面、裏面に2をふり、皮のほうからきれいな焼き目がつくまで焼く。
  4. 3を裏返し、火が通るまで焼く。
 
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食物繊維
総量
食塩相当量
230kcal 15.1g 15.2g 5.7g 1.2g 1.1g


付け合わせ)アスパラ
 [一人前]
 アスパラ…50g
  1. アスパラの根元の硬い部分は皮をむき、3~4㎝の長さに切る。
  2. 1%の塩を加えた沸騰湯で3~4分茹でる。
  3.         
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食物繊維
総量
食塩相当量
11kcal 1.3g 0.1g 2.0g 0.9g 0g


副菜)ニラとレバーの炒め物
 [一人前]
 牛レバー…35g
 にら…50g
 もやし…30g
 しょうが…5g
 ごま油…小さじ1
 しょうゆ…小さじ2/3
 塩…少々
  1. レバーは一口大に切り、水で洗い、臭みとりとして20分牛乳につける。
  2. 1でつけた牛乳を洗い流し、ペーパーで水気をとる。
  3. ニラは4㎝くらいに切る。しょうがは千切りにする。
  4. フライパンを火にかけ、ごま油を熱し、レバーを炒める。
  5. ある程度レバーに火を通し、ニラ、もやし、しょうがを入れ炒める。
  6. しょうゆ、塩を入れ全体にからめる。
  
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食物繊維
総量
食塩相当量
102kcal 8.7g 5.5g 4.8g 1.9g 0.9g
副菜)モロヘイヤのポン酢和え
 [一人前]
 モロヘイヤ…70g
 ポン酢…小さじ1
 ごま…少々
  1. モロヘイヤは葉の部分と茎に分ける。
  2. 茎の硬い部分を切り落とし、残りを2㎝程度に切る。
  3. 鍋に湯を沸かし、1%の塩を入れ2の茎を入れて40秒茹でる。
  4. 残りの葉を入れ20秒茹でる。
  5. ざるにあげて冷水に浸し、水気を絞り、食べやすい大きさに切る。
  6. 5とポン酢、ごまを和える。
  
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食物繊維
総量
食塩相当量
34kcal 3.6g 0.9g 4.9g 4.2g 0.4g