このレーダーチャートは主食を含めた充足確率です。
レシピ02
- サーモンシチュー
- 人参サラダ(ささみ)
- 菜の花とあさりの煮物
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 総量 |
食塩相当量 | |
---|---|---|---|---|---|---|
料理 合計 |
378kcal | 29.0g | 18.3g | 23.5g | 5.8g | 1.9g |
サーモンシチュー
[一人前]
サーモントラウト…60g
たまねぎ…40g
人参…20g
マッシュルーム…20g
キャベツ…20g
ブイヨン…1g
水…150ml
有塩バター…5g
小麦粉…5g
牛乳…70ml
塩…少々
白こしょう…少々
[一人前]
サーモントラウト…60g
たまねぎ…40g
人参…20g
マッシュルーム…20g
キャベツ…20g
ブイヨン…1g
水…150ml
有塩バター…5g
小麦粉…5g
牛乳…70ml
塩…少々
白こしょう…少々
- サーモンは1切れを3つに切る。塩を両面にふりしばらくおき、ペーパーで水気をふきとる。
- たまねぎはくし形に切る。人参は乱切りにして面取りをする。マッシュルームは薄切りにする。きゃべつは一口大にざく切りにずる。
- 鍋にブイヨン、水を入れ温め、2のたまねぎ、人参を入れ12~13分、1のサーモン、マッシュルームとキャベツを入れて2~3分煮る。
- 別の鍋にバターを溶かし、小麦粉を振り入れて弱火で色をづけないように炒める。温めた牛乳を少しずつに加え、泡立て器で混ぜてダマができないように粉を溶かす。混ぜながら煮立ったら火を弱め、塩、こしょうを入れ、濃度がつくまで煮る。
- 3に4を入れて4~5分煮込む。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 総量 |
食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|
268kcal | 17.1g | 15.5g | 14.4g | 2.0g | 1.0g |
副菜)人参サラダ(ささみ)
[一人前]
人参…50g
ささみ…20g
パセリ…適量
オリーブオイル…小さじ1/2
酢…小さじ1
塩…少々
[一人前]
人参…50g
ささみ…20g
パセリ…適量
オリーブオイル…小さじ1/2
酢…小さじ1
塩…少々
- 人参は千切りにし、塩もみをする。
- パセリを刻む。
- ささみは筋を取って、2分程茹で、冷水にとる。
- 2とオリーブオイル、酢、塩を混ぜる。
- 4に1の水分を絞り、3を細かく裂いて混ぜ合わせ、30分以上冷蔵庫でなじませる。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 総量 |
食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|
59kcal | 5.0g | 2.2g | 4.5g | 1.2g | 0.4g |
副菜)菜の花とあさりの煮物
[一人前]
菜の花…60g
あさり(缶)…20g
あさり缶の汁…40ml
しょうが…5g
酒…小さじ1
しょうゆ…小さじ1/3
[一人前]
菜の花…60g
あさり(缶)…20g
あさり缶の汁…40ml
しょうが…5g
酒…小さじ1
しょうゆ…小さじ1/3
- 菜の花を2~3㎝にカットする。しょうがを千切りにする。
- あさり缶の汁と身を分ける。
- 2の汁40mlとしょうゆ、酒を合わせ火にかけ、ひと煮立ちしたら1と2の身を加え、3~4分煮る。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 総量 |
食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|
51kcal | 6.9g | 0.6g | 4.6g | 2.6g | 0.5g |