このレーダーチャートは主食を含めた充足確率です。

レシピ02

  • サーモンシチュー
  • 人参サラダ(アーモンド)
  • 菜の花とあさりの煮物
  
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食物繊維
総量
食塩相当量
料理
合計
374kcal 25.0g 19.7g 24.1g 6.1g 1.8g


サーモンシチュー
 [一人前]
 サーモントラウト…60g
 たまねぎ…40g
 人参…20g
 マッシュルーム…20g
 キャベツ…20g
 ブイヨン…1g
 水…150ml
 有塩バター…5g
 小麦粉…5g
 牛乳…70ml
 塩…少々
 白こしょう…少々
  1. サーモンは1切れを3つに切る。塩を両面にふりしばらくおき、ペーパーで水気をふきとる。
  2. たまねぎはくし形に切る。人参は乱切りにして面取りをする。マッシュルームは薄切りにする。きゃべつは一口大にざく切りにずる。
  3. 鍋にブイヨン、水を入れ温め、2のたまねぎ、人参を入れ12~13分、1のサーモン、マッシュルームとキャベツを入れて2~3分煮る。
  4. 別の鍋にバターを溶かし、小麦粉を振り入れて弱火で色をづけないように炒める。温めた牛乳を少しずつに加え、泡立て器で混ぜてダマができないように粉を溶かす。混ぜながら煮立ったら火を弱め、塩、こしょうを入れ、濃度がつくまで煮る。
  5. 3に4を入れて4~5分煮込む。
  
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食物繊維
総量
食塩相当量
268kcal 17.1g 15.5g 14.4g 2.0g 1.0g


副菜)人参サラダ(アーモンド)
 [一人前]
 人参…50g
 アーモンド…3粒
 パセリ…適量
 オリーブオイル…小さじ1/2
 酢…小さじ1
 塩…少々
  1. 人参は千切りにし、塩もみをする。
  2. パセリを刻む。
  3. アーモンドは細かく砕く。
  4. 3に2、オリーブオイル、酢、塩を混ぜる。
  5. 4に1の水分を絞り、混ぜ合わせ、30分以上冷蔵庫でなじませる。
  
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食物繊維
総量
食塩相当量
55kcal 1.0g 3.6g 5.1g 1.5g 0.3g
副菜)菜の花とあさりの煮物
 [一人前]
 菜の花…60g
 あさり(缶)…20g
 あさり缶の汁…40ml
 しょうが…5g
 酒…小さじ1
 しょうゆ…小さじ1/3
  1. 菜の花を2~3㎝にカットする。しょうがを千切りにする。
  2. あさり缶の汁と身を分ける。
  3. 2の汁40mlとしょうゆ、酒を合わせ火にかけ、ひと煮立ちしたら1と2の身を加え、3~4分煮る。
  
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食物繊維
総量
食塩相当量
51kcal 6.9g 0.6g 4.6g 2.6g 0.5g