このレーダーチャートは主食を含めた充足確率です。

レシピ01

  • 豆腐入りつくね焼き(鶏むね)
  • 付け合わせ)ブロッコリー、人参
  • ひじきの和風サラダ
  • 小松菜の煮びたし
  
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食物繊維
総量
食塩相当量
料理
合計
310kcal 28.7g 14.3g 19.5g 8.1g 2.2g


豆腐入りつくね焼き(鶏むね)
 [一人前]
 木綿豆腐…70g
 鶏むねひき肉…50g
 長ネギ…2cm
 しょうが…2g
 塩…少々
 卵…1/2個
 片栗粉…小さじ1/3
 しその葉…2枚
 油…適量
 しょうゆ…小さじ1/3
 みりん…小さじ1/3
  1. 長ネギをみじん切りに、しょうがはすりおろす。
  2. 豆腐の水切りをする。(粗くほぐして、布巾に入れ水気を絞る。元の重量の60%くらいになるまで絞る)
  3. 鶏むねひき肉に、1、2、塩、卵、片栗粉を加えてよく混ぜる。
  4. 小判型に成形し、片面にしその葉をつける。
  5. フライパンに油を熱し、中火にして4のつくねをしその葉の面を上にして並べ蓋をして3分焼く。
  6. 焼き加減を見て裏返し、蓋をして2~3分焼く。
  7. 6をいったん取り出し、同じフライパンにしょうゆ、みりんを入れ、焼いたつくねを戻し、からめながら汁気が少なくなるまで焼く。
  
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食物繊維
総量
食塩相当量
189kcal 20.2g 9.5g 3.8g 0.6g 0.8g


付け合わせ)ブロッコリー、人参
 [一人前]
 ブロッコリー…25g
 人参…10g
  1. ブロッコリーは小房に分けて、1%の塩を加えた沸騰湯に入れ3~5分茹で、ざるにあげる。
  2. 人参は皮をむき、輪切りにする。鍋に人参と水をひたひたに入れ、中火でフツフツした状態を保ちながら 20分ほど茹でる。
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食物繊維
総量
食塩相当量
12kcal 1.2g 0.1g 2.2g 1.3g 0g

※写真・動画の食材に一部変更があります。

副菜)ひじきの和風サラダ
 [一人前]
 まぐろの缶詰…25g
 きゅうり…30g
 赤ピーマン…10g
 干しひじき…5g
 オリーブオイル…小さじ1
 レモン汁…小さじ1
 しょうゆ…小さじ1/2
 はちみつ…小さじ1/2
 おろししょうが…2g
  1. まぐろの缶詰は水気をきる。きゅうりは輪切りにし塩もみをする。赤ピーマンは細切りにする。
  2. 干しひじきは水につけてもどし、1分ほど湯通しをした後、水気をよくきっておく。
  3. オリーブオイル、レモン汁、しょうゆ、はちみつ、おろししょうがをボウルで混ぜ合わせる。
  4. 1と2を3に入れ混ぜ合わせ、30分以上冷蔵庫でなじませる。
  
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食物繊維
総量
食塩相当量
82kcal 5.1g 4.4g 7.9g 3.1g 0.8g


副菜)小松菜の煮びたし
 [一人前]
 小松菜…50g
 乾燥しいたけ…5g
 人参…5g
 だし汁…40ml
 しょうゆ…小さじ2/3
 酒…小さじ1
  1. 人参を短冊切りにする。
  2. 乾燥しいたけを水に入れもどし、水気をきり、軸をとって細切りにする。
  3. 小松菜を2~3㎝にカットする。
  4. だし汁、しょうゆ、酒を鍋に入れ煮立て、1と2を入れ3~4分煮る。
  5. 4に3を入れ、3~4分火が通るまで煮る。
  
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食物繊維
総量
食塩相当量
27kcal 2.2g 0.3g 5.6g 3.1g 0.6g